8 (915) 252 14 19
Ирина

8 (916) 446-59-47
Светлана

svsproduct@gmail.com

Sodium laureth sulfat


Sodium laureth sulfate


Sodium laureth sulfate (Содиум лаурет сульфат или натриевая соль лауретсульфокислоты) — компонент, который, наряду с Sodium lauryl sulfate (SLS - Содиум лаурил сульфат или натриевой солью лаурилсульфокислоты) - один из самых распространенных компонентов в составе шампуней, пенн для ванны, гелей для бритья, а также зубных, - практически всех средств личной гигиены. Его использование обусловлено, прежде всего, хорошими моющими свойствами и пенообразованием.


Sodium laureth sulfate наряду с Sodium lauryl sulfate - часто встречающийся чистящий компонент в составе средств для мытья посуды, посудомоечных машин, чистки твердых поверхностей (полов, стен, окон и др.). Вот оказывается, как популярный и «вездесущий» моющий агент!


Применение Sodium laureth sulfate в качестве чистящего средства вполне оправдано, если при использовании чистящих средств с лауретсульфат натрием использовать резиновые перчатки. В составе же шампуней, а тем более зубных паст — весьма неоднозначно, если не сказать больше. Есть научные данные о токсичности этого моющего компонента, а следовательно о недопустимости его использования в средствах личной гигиены.


Так, лаурил сульфат натрия может вызывать аллергические реакции, раздражение глаз, а также выпадение волос (Hampton, Aubrey Dictionary of Cosmetic Ingredients Organica Press). Этот компонент также обладает сильным сенсибилизирующим действием (Иевлева ЕА., АлчангянЛВ. Профессиональные заболевания кожи. Л., 1977. С.29-33). Кроме того SLS вызывает язвенные поражения в полости рта, повышает чувствительность тканей к аллергенам («Longevity #8/1985).

Это происходит прежде всего из-за способности лаурил сульфат натрия (как, впрочем, и лаурет сульфат натрия) к разрушению протеиновой оболочки клеточных мембран.


Sodium laureth sulfate менее агрессивен, чем Sodium lauryl sulfate в силу своего химического строения. Он меньше сушит волосы, менее аллергенен. Вместе стем, из-за химической структуры молекулы (наличию связанного с соседними атомами углерода атома кислорода) при длительном использовании Sodium laureth sulfate способствует полиферации (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу) — разрастанию тканей вследствие размножения клеток, как впрочем, и большинство веществ с подобным строением.


Почему же до сих пор этот компонент наряду с Sodium lauryl sulfate является одним из самых популярных очищающих компонентов в составе средств личной гигиены? Оставим этот вопрос для производителей косметической продукции. Сегодня существует много других веществ, обладающих хорошими моющими свойствами и не вызывающих разрушающего воздействия на организм. Компания Ньювейс (Neways) уже много лет не использует данные соединения в своих составах. Компания Ньювейс (Neways) производит шампуни, кондиционеры, гели, пены для ванн, зубные пасты без этих агрессивных компонентов. Так как компания Ньювейс вообще не использует вредных, и даже потенциально вредных ингредиентов. Не случайно ее продукты удостоены знака безопасности, который международная коалиция по предотвращению рака присваивает только экологически чистым, безопасным продуктам — продуктам питания, личной гигиены, моющим средствам и проч.


Sodium laureth sulfate — это компонент потенциально опасный для здоровья. Согласно законодательству Российской Федерации все компании обязаны указывать полный химический состав на этикетках своих продуктов. Остерегайтесь продуктов, на этикетках которых указан данный компонент, а также лаурил сульфат натрия. Во всяком случае, эти компоненты не должны стоять в числе первых в химическом составе на этикетке, т. е., не должны содержаться в максимальных концентрациях. Использование их в составе зубных паст, по-нашему мнению, вообще недопустимо.




Условные обозначения на упаковке

Вопрос-Ответы
Архив рассылки