8 (915) 252 14 19
Ирина

8 (916) 446-59-47
Светлана

svsproduct@gmail.com

Статьи


Все материалы опубликованы с разрешения их авторов

Холестерин - наш друг

Холестерин – это белое вещество, не растворимое в воде, без вкуса и запаха. Впервые холестерин в чистом виде был выделен из желчных камней Ж.Л. Конради в 1775 году. Правильнее было бы назвать его холестеролом. Окончание «ол» говорит нам о том, что холестерин по своей природе - спирт (Вспомним из курса химии, этиловый спирт - этанол, пропиловый - пропанол т.д.). Химическая формула холестерина – С27Н45ОН. Только в России и Венгрии холестерин называют холестерином. Во всех других странах – холестерол. Но мы будем продолжать называть его холестерином, дабы не вводить население России в заблуждение.

Таким образом, холестерин – это природный жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах.

Холестерин не растворим в жидкостях. Растворимость ему придают особые белки - переносчики, с которыми он и путешествует в кровотоке. Связку холестерина с белком называют липопротеидами. Все липопротеиды различаются своими размерами. Самые крупные из них хиломикроны. Они не способны проникнуть в сосудистую стенку из-за больших размеров. Далее следуют липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а также липопротеиды низкой плотности (ЛЛНП). И, наконец, самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Именно липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин, легко проникают в сосудистую стенку и из них на начальном этапе формируется атеросклеротическая бляшка. Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) способны выводить их из сосудистой стенки, препятствуя, тем самым, развитию атеросклероза. Именно по уровню содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности можно судить о развитии атеросклеротических процессов.

Вместе с тем, недостаток холестерина в организме также опасен, как и его избыток. Во-первых, из холестерина синтезируются женские и мужские половые гормоны, гормоны коры надпочечников. Холестерин необходим для синтеза витамина Д, играющего ключевую роль в развитии костной ткани. Холестерин задействован также в образовании желчи, необходимой для нормального пищеварения и выведения из организма токсичных веществ. Недостаток холестерина вызывает развитие заболевания щитовидной железы, - гипертиреоз, а также приводит к поражению коры надпочечников, другим заболеваниям. Наконец, холестерин влияет на выживаемость клеток, защищая их от разрушения. ( При попадании инфекции (вирусов или бактерий) организм с помощью жирных кислот увеличивает проницаемость клеточных мембран для быстрого извлечения ферментов, направляя их на уничтожение непрошеных гостей. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем, жирные кислоты не разрушили собственные клетки, именно холестерин нейтрализует их, уплотняя клеточную оболочку и сохраняя ее целостность).

Так кто же на самом деле холестерин, друг нам или враг? Учитывая ту огромную роль, которую он играет в организме, - безусловно, друг. А как быть тогда с развитием атеросклероза, ведь именно из холестерина формируются атеросклеротические бляшки – основная причина инсультов и инфарктов? До сих существует ошибочное мнение, что именно потребление жирной пищи, способствует формированию и развитию этой опасной болезни. На самом же деле, лишь 20% холестерина поступает в организм с пищей, а 80% вырабатывает сам организм. И как это не парадоксально звучит, атеросклероз больше связан не с избыточным потреблением жирных продуктов, а, собственно, с нарушением обмена холестерина в организме.

Большую роль в профилактике и развитии данного заболевания играет правильное питание. Употребление грубоволокнистой пищи (отрубей пшеничных, овощей), растительных масел; рыбы, богатой ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Полезно ограничение, но ни в коем случае, не полное исключение холестерин содержащих продуктов (животных жиров), а также легкоусвояемых углеводов (макаронных изделий, картофеля, сладостей).

А что же делать, если отказать себе в привычном питании очень сложно или уже возникли признаки атеросклероза? Здесь на помощь нам приходят биодобавки, и в первую очередь, содержащие в чистом виде полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения - Omega 3 EPA. Попадая в организм, они легко соединяются с холестерином и в виде эфиров выводят его избыток не только из крови, но и уже из сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Хорошо также на липидный обмен влияет диетическая клетчатка, входящая в состав Feelin Good, так как именно клетчатка необратимо связывает желчные кислоты и выводит их из организма, активизируя при этом синтез жирных кислот в печени. Последние как раз и нейтрализуют «лишний» холестерин.


Возврат к списку


Условные обозначения на упаковке

Вопрос-Ответы
Архив рассылки