8 (915) 252 14 19
Ирина

8 (916) 446-59-47
Светлана

svsproduct@gmail.com

Статьи


Все материалы опубликованы с разрешения их авторов

Консерванты в косметике

Находясь в постоянной переписке с читателями, я стараюсь отвечать на все их вопросы. Последнее время очень часто задают вопросы по поводу использования консервантов в косметике. Так ли необходимо использование консервантов в косметике? Какие консерванты безопасны, а какие нет? Последний вопрос, который был задан в этой связи, насколько безопасен феноксиэтанол и насколько оправдано его применение в качестве консерванта?

Мне нравится, что потребители начинают задумываться о составе и свойствах косметики, и, как правило, многие начинают отдавать предпочтение именно безопасной косметике. В то время как раньше на первом плане при выборе косметики в качестве основных аргументов выдвигались цвет, запах, известность бренда. Ну, что же, попробуем разобраться с применением консервантов в косметике.

Консерванты в косметике важны, нужны и необходимы. Даже в ампулированную косметику, которая хранится без доступа кислорода и вероятность попадания в нее извне микроорганизмов минимальна, я бы, как химик, все равно добавляла бы консерванты. Пусть в меньшем количестве, чем в обычный крем. Почему, спросите Вы? Да потому, что крем, а это очень хорошая питательная среда для микроорганизмов не может, хранится без консервантов, - веществ, контролирующих их развитие. Причем не только крем, но и тоник, и косметическое молочко, и тональный крем, вообще вся линия ухода за кожей! А также шампуни, кондиционеры и т.д.

Проведем небольшой эксперимент и приготовим в домашних условиях маску для лица, например, из яблока, огурца или творога. Оставим ее на два-три дня в комнате. Что произойдет? Я думаю, что на уже на второй день ею будет не так приятно пользоваться, как в первый, а на третий - маску просто можно будет выкинуть из-за образования неприятного запаха. Дальнейшее ее хранение предполагает, как минимум, образование плесени. Что же произошло с маской, почему она изменила свои свойства? Да потому, что в ней поселились микроорганизмы и принялись ее активно использовать в качестве питательной среды! То же само происходит и с продуктами. Не просто же так мы покупаем продукты с минимальным сроком хранения, максимально сохраняющими свою свежесть и питательные свойства.

Микроорганизмы есть везде, а косметика – это продукт длительного хранения. Так что согласитесь, без консервантов здесь не обойтись! Вот какие использовать консерванты, в этом, действительно, стоит разобраться. При производстве кремомассы обычно используется несколько консервантов. Дело в том, что одни консерванты обладают большей активностью в отношении грибов, другие - бактерий, и чтобы косметика, как можно дольше сохраняла свои свойства, необходимо использовать комплекс консервантов. Феноксиэтанол проявляет активность, прежде всего по отношению к бактериям. А парабены, например, очень хорошо подавляют рост грибов. Те количества, в которых используется феноксиэтанол в кремах компании Ньювейс, абсолютно безопасны и никакого вреда организму принести не смогут. К тому же феноксиэтанол уже очень давно используется в медицине для дезинфекции тканевых поверхностей, особенно в хирургии. Феноксиэтанол вполне безопасный, современный консервант (в той дозе, в которой используется - тем паче). К тому же, как и любой, практически, эфир - еще и хорошо пахнет. Вместе с тем, не все синтетические консерванты безопасны. Так, например, такой консервант, как формалин и его производные вызывает денатурацию белка (будь моя воля, я вообще запретила бы использовать их в качестве консервантов!). А бронопол, входящий в состав многих косметических продуктов, способен вызывать мутации.


Многие захотят мне возразить относительно синтетического происхождения консервантов. Вот если бы использовать консерванты природного происхождения! Конечно, можно, например, пчелиный клей (прополис). Или экстракт гвоздики или эвкалипта. Во-первых, это достаточно слабые средства, по сравнению с синтетическими, требуют большой концентрации использования. Что, в конечном итоге может сказаться на качестве крема – запахе, консистенции, цвете. Во-вторых, применение природных консервантов имеет ряд ограничений. Так, пчелиный клей может вызывать аллергию, равно, как и экстракты гвоздики, эвкалипта или чайного дерева. К тому же экстракт гвоздики у некоторых людей вызывает заболевание дыхательных путей, а экстракт эвкалипта, содержащий крезол, обладает возможным канцерогенным действием. Так что с природными консервантами тоже не все так просто.

Из всего многообразия косметики я бы все равно выбрала только косметику Компании Ньювейс. Ее преимущество как раз и состоит в том, что Компания Ньювейс убрала опасные компоненты из своих продуктов, в том числе и опасные для здоровья консерванты. К тому же ведущий токсиколог мира Самюэль Эпштейн называет Ньювейс самой безопасной косметикой из всей, представленной на рынке. Он же является председателем международной Антираковой Коалиции. И на сайте http://preventcancer.com Коалиции можно найти много полезной информации, в том числе и по использованию консервантов в косметике.

Абсолютно безопасных веществ в природе не существует. То же самое относится и к степени чистоты используемых ингредиентов. Чем более чистый ингредиент, тем меньше он содержит побочных продуктов, тем более он безопасен. Компания Ньювейс стремится к максимальной безопасности своих продуктов. Это относится и к степени чистоты используемого сырья, и к самим компонентам, которые по мере развития науки, заменяются на все более и более безопасные. Главное, что Ньювейс выбирает самое лучшее и безопасное, из всего того, что может предложить современный рынок ингредиентов. В том числе и из консервантов. Она уже исключила более 3000 опасных и потенциально опасных ингредиентов! Это ее миссия – предлагать потребителям всего мира безопасные и высокоэффективные продукты.

Предлагаю Вам также познакомиться с моей статьей о вредных компонентах, опубликованной в одном из журналов: http://ssavina.ru/neways_mybusiness/neways_production/articles.php?ELEMENT_ID=433

А также мой ответ на вопрос, близкий по тематике к обсуждаемой теме

http://www.newayshome.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=1298


Возврат к списку


Условные обозначения на упаковке

Вопрос-Ответы
Архив рассылки