8 (915) 252 14 19
Ирина

8 (916) 446-59-47
Светлана

svsproduct@gmail.com

Счетчик калорий


НОРМЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ РФ

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

Руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:

Инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда:

Станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда:

Строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:

Горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда.


Группы труда

Возраст-
ные
группы
(годы)

Мужчины

Женщины

энер-
гия,
ккал

белки, г

жиры, г

угле-
воды,
г

энер-
гия,
ккал

белки, г

жиры, г

угле-
воды,
г

всего

в т.ч. живот-
ные

всего

в т.ч. живот-
ные

1

18-29
30-39
40-59

2450
2300
2100

72
68
65

40
37
36

81
77
70

358
335
303

2000
1900
1800

61
59
58

34
33
32

67
63
60

289
274
257

2

18-29
30-39
40-59

2800
2650
2500

80
77
72

44
42
40

93
88
83

411
387
366

2200
2150
2100

66
65
63

36
36
35

73
72
70

318
311
305

3

18-29
30-39
40-59

3300
3150
2950

94
89
84

52
49
46

110
105
98

484
462
432

2600
2550
2500

76
74
72

42
41
40

87
85
83

378
372
366

4

18-29
30-39
40-59

3850
3600
3400

108
102
96

59
56
53

128
120
113

566
528
499

3050
2950
2850

87
84
82

48
46
45

102
98
95

452
432
417

5

18-29
30-39
40-59

4200
3950
3750

117
111
104

64
61
57

154
144
137

586
550
524

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)


Пол и возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

0 - 3 мес.

2,2

2,2

6,5

13

115

4 - 6 мес.

2,6

2,5

6,0

13

115

7 - 12 мес.

2,9

2,3

5,5

13

110

1 - 3 года

53

37

53

212

1540

4 - 6 лет

68

44

68

272

1970

6 (школьн.)

69

45

67

285

2000

7 - 10 лет

77

46

79

335

2350

11 - 13 мальч.

90

54

92

390

2750

11 - 13 девоч.

82

49

84

355

2500

14 - 17 юноши

98

59

100

425

3000

14 - 17 девушки

90

54

90

360

2600

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста


Пол

Возраст,
лет

Белки, г

Жиры, г
всего

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

мужчины

60 - 70
75 и старше

68
61

37
33

77
65

335
280

2300
1950

женщины

60 - 74
75 и старше

61
55

33
30

66
57

284
242

1975
1700

Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
белки - 4 ккал/г,
жиры - 9 ккал/г,
углеводы - 4 ккал/г.

Энергетическая ценность за счет пищевых веществ
(процентное соотношение) :


Группа труда

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

1

12

30

58

2

12

30

58

3

11

30

59

4

11

30

59

5

11

33

56

Сбалансированность пищевых веществ:
белки животные: белки растительные - 55%: 45%
жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.
(http://ice.spb.ru/aids/top/met63a.htm)

Условные обозначения на упаковке

Вопрос-Ответы
Архив рассылки